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비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

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때를 놓칠 수 없다며 11월에 담근 김장에다
그 전에 반찬이 없어 담궈놓았던 김치 플러스(+)
작년에 담궈서 이젠 묵은지가 되어가는 김장김치까지 
의도치 않게 김치부자가 된 우리집은
요즘 밥상마다 빠지지 않고 김치가 올라오고 있답니다;;

그런데 김장 전에 담궜던 김치가 무슨 이유에선지 
신맛이 아닌 아예 쉬어버려 군내 비슷한 냄새까지 풍기는 
상태가 되어버려 이를 어쩌나 하다가
국물요리를 해먹기로 했어요-

첫 번째 요리는 쉰 김치에 
갖은 채소를 넣고 국물을 우린 후
남아있던 우리밀라면 반 쪽과 우리밀 만두 6개,
우리밀 칼국수까지 때려넣다시피해서 끓인 후
채식 조미료 비건 채미료와 죽염으로 간해 먹는 거예요~
쉰 김치도 뜨거운 물에 끓이고 나니 
쉰내와 쉰맛은 어느새 사라지고
배추에서 우러난 시원한 맛과,
김치양념의 감칠맛이 더해지네요~


'김치 만두국수' 정도로 이름 붙일 수 있을 것 같은데;;
간단하게 요리한 것에 비해
비교적 가성비갑 메뉴라 할 수 있어요!

현미밥에 말은 #콩나물국

두 번째 요리는 콩나물국밥!
역시나 쉰 김치에 파와 양파, 새송이버섯, 청양고추 등을
물을 담은 냄비에 넣고 먼저 끓이다가
끓기 시작할 때 콩나물을 넣고
비건 채미료와 죽염으로 간을 한 다음
콩나물이 아삭아삭 씹힐 정도로
잘 익을 때까지 끓여주면 끝이죠~

현미누룽지에 말은 콩나물국과 #다시마부각


망한 김치더라도 다른 요리에
충분히 좋은 재료가 될 수 있다는 사-실,

꼭 기억하세요~

[현미 효능 현미 영양]

_혈관질환 개선으로 치매 예방

_피로회복에 도움

_식이섬유가 풍부해 변비개선 및 예방

_풍부한 식이섬유가 포만감을 높여 다이어트에도 효과적

_비타민B와 비타민E 다량 함유로 피부미용에 효과적

_프로테아제와 베타시스테롤, 세레늄 등의 성분이 암 예방


[콩나물 효능 콩나물 영양]
_단백질과 무기질 뿐 아니라 비타민B1, B2, C도 다량 함유
_뿌리 부분에 많은 아스파라긴산의 해독작용으로 간건강에 도움

Posted by Ming Choi
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서울 마포구는 상수-합정-망원-연남동을 이으며 비건 카페와 식당, 베이커리들 또는 비건 옵션이 가능한 가게들이 연이어 생겨나고 있다. 서울 아니 전국에서 이렇게 한 지역에 집중적으로 비건 가게들이 꾸준히 생겨나고 있는 곳이 또 있을까?! 누군가는 독일 베를린의 비건 거리Vegan Straβe가 합정을 중심으로 생겨나는 것이 아닐지 기대한다고도 했다-

#망원동빵집 #비건베이커리

#비건크로와상 #비건도넛케이크 @우부래도


그 시작점은 서울 토박이인 내 짐작에 3년 전 쯤 망원동에 위치한 창비출판사의 건물 지하에 처음 들어선 비건 빵집 꽃밀에서부터가 아닌가 싶다. 1층에 위치한 카페 창비에서 비건 베이커리 꽃밀의 빵들을 판매해서 커피와 함께 먹기 딱 좋았다~ 게다가 그전까지 서울에 제대로된 비건빵집이 없어 제대로 먹지 못했던 비건 슈크림빵이나 초코크림소라빵, 케잌 등 갖가지 빵들을 비건으로 먹을 수 있어 어찌나 반갑고 고마웠는지 모른다. 그런데 작년 언제쯤인가 꽃밀의 메인 베이커 분이 부산으로 내려가신다는 얘길 듣고 어찌나 서운하던지... 그러다 다행히도 그 분의 비건 베이킹 기술을 그대로 전수받아 이후 역시나 망원동에 오픈한 비건 빵집이 있었으니 바로바로 우부래도-

이미 꽃밀에서도 일하신 경험이 있으시다는 우부래도 쥔장 분은 우리의 기대를 저버리지 않고 맛난 비건 빵들을 그것도 종류별로 다채롭게 만들어 내시며 지금까지 건재히 자리하고 계신다~ 이후 합정동 부근으로 야미요밀을 비롯해 새로운 비건 베이커리들이 속속 생기고 있어 더욱 고마운 빵집이다! 

우부래도의 #비건흑임자크림빵 은

흑임자를 갈아넣은 코코넛 크림이 듬뿍 들어가

한 입 물어 베어무는 순간 특유의 고소&달콤한 맛의 크림이

입 속을 가득채우며 얼굴에 절로 미소가 지어진다-

칼슘과 셀레늄, 비타민A&E, 불포화지방산, 항산화성분까지

가득해 건강에 좋은 흑임자를

이렇게 맛난 빵으로 먹을 수 있는 거 실화!


#뽕잎스콘 #초코소라빵

골다공증에서 치매 예방까지 한다는 뽕잎을 넣은

#비건스콘과

어린시절(비건이 아니었을 때) 엄청 좋아했던 소라빵-

초코크림을 듬뿍 머금은 #비건초코소라빵은

쫄깃쫄깃한 빵 머리부분에 초코코팅까지 되어 있어

정말이지 초코맛에 푹 빠질 수 있는 초코초코한 빵


#비건우리밀식빵


#비건도넛케이크 #홍국팥빵

아주 오래 전에 프랑스 파리에 묵었던 한 호텔에서

조식으로 첨 먹어본 크로와상의 맛을 잊을 수 없었는데

그와 맞먹는 맛을 비건으로 재현해낸 #우부래도크로와상 



우유와 계란 외에도 꿀과 정제 설탕도 들어가지 않아 아토피와 알러지 걱정 없이 먹을 수 있는 빵을 만드는 착한 빵집 착한 베이커리- 우리밀 또는 유기농 밀가루에 국산 쌀, 천연 유기농 원당만 사용해 만드는 건강하지만 부드럽고 때론 쫄깃한 다채로운 식감과 담백 or 달콤 or 짭쪼롬한 맛을 낼 수 있는 비건 빵들을 만날 수 있는 우부래도는 다행히도 전국 택배서비스를 한답니다~ 

[택배주문]
2만원 이상부터 가능하며 택배비는 2,500원이고
5만원 이상부터는 무료 배송이라네요-
주문 전화 070-8872-0509/ 010-4271-0509

Posted by Ming Choi
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I messed up tonight 
I lost another fight
I still mess up but I'll just start again
I keep falling down
I keep on hitting the ground
I always get up now to see what's next
오늘 밤 난 일을 망쳤어
싸움에서 또 졌지
아직도 엉망진창이지만 그냥 다시 시작할래
계속 넘어지고 바닥을 쳐도
언제나 일어나 다음 일을 도모하지

사악한 포식자와 온순한 사냥감 두 부류로 나뉘었던 오래 전 약육강식의 동물세상은 서로가 진화하여 맹수와 먹잇감이 조화롭게 어울리며 살아가는 주토피아(동물들의 이상향을 이룬 세계)- 누구나 무엇이든 될 수 있다(Anyone can be anything)는 주토피아에서 정의감 강한 어린 토끼 쥬디(Judy)는 경찰이 되길 꿈꿉니다. 하지만 당시 주토피아에는 아직 토끼 경찰이 없었죠.


몇 년 후 마침내 쥬디는 작은 체구에도 불구하고 험난한 과정 속에서도 꿋꿋히 자신의 뜻을 펼쳐 주토피아의 경찰학교를 수석 졸업생으로 졸업합니다. 고향을 떠나 주토피아 중심지에 위치한 경찰서로 출근한 쥬디는 첫날 열네 마리의 동물이 실종된 사건에 대한 보고를 듣고도 정작 자신은 주차단속 업무를 배정받은 것에 실망합니다. 

Bird's don't just fly they fall down and get up
Nobody learns without getting it wrong
I won't give up no I won't give in
Till I reach the end and then I'll start again
No I won't leave I wanna try everything 
I wanna try even though I could fail
새들은 그냥 나는 게 아니라 내렸갔다 올라갔다 하는 거지
누구도 실패없이 배우진 못해
포기 안해, 절대로, 끝에 닿을 때까지
그리고 다시 시작할 거야
난 도망치지 않아 뭐든 해보고 싶어
실패한다 해도 한 번 해보고 싶어

하지만 쥬디는 그 실망스런 일을 하다가 자신의 운명적 상대를 만납니다- 바로 여우 닉(Nick)을 말이죠. 이 때 쥬디의 부모님이 쥬디가 고향을 떠나올 때 '여우 쫓는 스프레이 fox repellent "를 주셨던 게 떠오르더라구요. 하지만 닉은 쥬디가 어린 시절 학교에서 만난 난폭한 여우가 아닌 그저 눈에 안띄게 사기를 치며 사회 뒷골목에서 살아가는 편견의 피해자적 인물이죠- 마침 수달 실종 사건을 맞게된 쥬디는 수달이 닉의 아이스크림을 먹는 사진을 보고 닉의 도움을 필요로 하게 되어 앞서 우연히 발각된 닉의 사기행각을 빌미로 도움을 요청합니다. 

이 때부터 등장하는 닉의 주변 인물, 아니 동물들과 사건을 파헤치는 가운데 만나게 되는 동물 캐릭터들은 그야말로 이 애니메이션의 뛰어난 감초들이라 언급하지 않을 수가 없답니다! 

꼬꼬마로 착각하게 만드는 외모와 달리

허스키한 목소리의 원숙한 사막여우 피니크Finnick 


익살스런 목소리의 요가하는 야크 약스Yax, 


보다보면 숨죽여 키득키득 거리게 되는
이 애니메이션의 최애 캐릭터
나무늘보 플래쉬Flash
_영어 뜻이 '눈 깜짝할 사이의, 섬광'이라서
그와 정반대의 행동을 하는 플래쉬는
미국 공무원들을 살짝 꼬집은 캐릭터이기도 하다고;;

거느리고 있는 부하들보다 덩치는 훠~얼씬 작지만

포스작렬 조직의 보스인 뾰족뒤쥐(shrew)

미스터 빅Mr.Big과 그의 딸 프루프루Fru Fru


사건을 조사하던 쥬디와 닉 콤비는 경찰서장 보고Bogo가 주었던 시간 내에 실종된 수달을 찾지 못해 쥬디의 경찰뱃지까지 내놓게 됩니다. 하지만 쥬디에게 우정어린 마음이 생긴 닉의 심경변화로 자신의 어린 시절 일을 터놓는 닉의 주도로 이 콤비는 끝까지 사건을 해결해보기로 결심하죠- 

"그 날 두 가지를 깨달았어. 첫째, 상처받은 걸 절대 남에게 보이지 말자. 둘째, 세상이 여우를 믿지 못할 교활한 짐승으로 본다면 굳이 다르게 보이려고 애쓰지 말자."

마침내 이 콤비는 실종 수달과 다른 열네 마리의 동물들도 찾게 되어 사건은 해결되죠- 쥬디는 경찰로 복직하고 기자들 앞에서 인터뷰를 하게 됩니다. 하지만 그 실종된 동물들(공교롭게도 모두 맹수)이 포악하게 변한 이유에 대해서는 정확히 파악되지 않은 상태에서 쥬디는 그저 자신의 추측으로 육식동물의 유전적 경향에 의한 것으로 발언합니다. 주토피아가 만 15세 이상 시청자들까지 사로잡은 지점이 바로 여깁니다. 주디에게서 등을 돌리는 닉- 콤비의 갈등은 최고조에 이르고 이제 차별과 편견의 방향은 역으로 흐르기 시작한 거죠. 

이야기는 이 지점부터 실마리가 풀리기 시작해 실종 사건이 '나이트 호울러'라는 열매를 이용한 부시장 양 벨웨더의 조작이었음이 드러납니다. 그리하여 쥬디는 자신의 과오를 깨닫고 닉에게 진심으로 사과하게 됩니다. 

Look how far you've come
You've filled your heart with love
Baby you've done enough take a deep breath
Don't beat yourself up
Don't need to run so fast
Sometimes we come last but we did our best
얼마나 왔는지 봐봐
너의 가슴엔 사랑이 가득 찼어
친구야, 넌 최선을 다했어 숨 한번 고르자구
스스로 너무 몰아붙이지 마
성급할 필요없잖아
가끔은 마지막에 오더라도 우린 최선을 다 한 거야

'주토피아' 애니메이션은 주제곡의 가사대로 '넌 뭐든 될 수 있어, 용기내어 시도해봐!'라고 얘기하고 있죠- 그런데 더 자세히 들여다 보면, 우리 모두는 각자의 마음 속에 편견과 차별 의식이 조금씩 자리하고 있어 서로에게 증오를 품거나 상처를 줄 수 있다는 인생교훈도 전하고 있답니다. 그러니까 '나만 상처받았고 너가 다 잘못했다'며 씩씩 거리게 될 때 '나 또한 무슨 잘못을 한 건 아니었을까? 상대에게도 무슨 사정이 있었던 건 아니었을까?'라고 돌이켜 생각해보라고 말이죠! 


집에서 주토피아 보면서 먹었던 비건 #콩고기강정



Posted by Ming Choi
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우리나라 사람이라면 집밥을 해먹기 위해 부엌에 꼭 두고 있는 요리 양념 중에 된장과 고추장, 간장이 빠질 수 없지요?! 그 중 된장은 자체로 단백질, 지방, 탄수화물, 철분, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 들어 있어 채소 한두 가지만 넣고도 간편하게 맑은 된장국을 끓여 밥 한 공기랑 김치 또는 깍두기 반찬 하나로 영양만점 비건 한 끼를 뚝딱 해결할 수 있어요~


저희 집에서는 꼬옥 두부를 넣고 된장찌개를 주로 끓여먹어요! 비건 집밥요리 중 든든+간편 콘셉트로 가장 만만한 메뉴 중 하나가 된장찌개가 아닌가 싶어요~ 


얼마전 MMA 멜론뮤직어워드에서 내 평생 본 모든 가수의 무대를 통틀어 탑 퐈이브에 들어가는 역대급 대폭발 쇼킹 무대를 보여준 방탄소년단BTS- 신문기사를 보고 유툽에서 찾아봤는데 정말 엄청납디다!! 여튼 요즘 세계적으로 핫한 아이돌 방탄소년단 영상이 유툽에서도 엄청 도는데 그 중 영국의 저명한 음악잡지사와 인터뷰한 영상에서 "가장 좋아하는 한국 음식은 무엇인가요?"란 질문에 7명 중 두 명이나 된장찌개를 먹고 싶다고~하여 된장찌개 레시피를 제대로 올려보기로 결심했네요-;; 

[재료]
(3,4인분 기준)
된장 1.5큰술, 다시마(10x10cm 정도) 1장 반, 대파 1/2대, 양파 1/2, 감자 1/2, 우리콩두부 반 모, 깻잎 3잎, 청양고추 1개, 비건 채미료, 죽염 약간, 고춧가루 약간

[만들기]

1. 다시마를 넣고 물 끓이기(10분 정도)

2. 물이 끓는 동안 채소와 두부 썰어 놓기

3. 다싯물을 끓인지 10분 정도 되었을 때

된장을 풀고 갖은 채소와 청양고추, 고춧가루 넣기

4. 3분 정도 끓이다가 두부와 깻잎 투하 후 3분 더 끓이면 끝!

완성한 된장을 밥에 부은 컷-

와구와구 먹을 일만 남았죠!^^


냉이 또는 시금치를 넣어 끓이면 더욱 맛이 풍부해지는 된장찌개- 특히나 울 집 된장은 울할매께서 거의 매년 우리콩으로 직접 담그시는 된장이라 더욱 특별하답니다!(자랑질^^) 이런 된장으로 끓인 된장찌개를 언젠가 방탄소년단에게 끓여줄 날이 있지 않을까 하는 꿈이 아닌 망상을 해보며... 된장 효능 알려드림으로 오늘의 비건레시피 마무리합니다~

된장 효능

_된장에는 홍삼에도 들어 있는 사포닌 성분이 들어 있어 면역력을 높여줄 뿐 아니라 레시틴 성분이 노화를 예방
_발효식품인 된장 속 풍부한 레시틴 성분은 우리 몸 속에서 기억력을 높여주는 물질인 아세틸콜린의 합성을 도와주어 뇌세포를 활성시키는데 도움
_된장의 주재료인 콩에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방
_또한 콩 속 이소플라빈이 유방암, 전립선암, 난소암, 대장암, 자궁내막암 등을 예방하는데 도움

Posted by Ming Choi
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요즘 아침형 인간이 되기 위해
아침을 꼭 챙겨먹으려고 노력 중이랍니다-
그래서 저녁은 8시 이전에 꼭 먹든지
간단하게 먹으려고 하죠.
하지만 아침식사는
제대로 챙겨먹으려고 하는데요,
오늘의 메뉴는 당근사과 스무디
간편 비건 핫도그입니다!


갈아먹기 귀찮을 때는 당근주스도 좋지만
이왕이면 신선한 채소와 과일을
직접 갈아 먹는 것이 영양이 더 살아 있죠~
아침부터 스무디를 마시면 속이 찰 수 있어
생강차 가루를 살짝 넣어 갈아주어요.
요즘 제가 피부와 탈모 관리를 위해
매일 잊지 않고 먹고 있는
잣과 햄프씨드를 스무디 위에 뿌리듯이 얹어주는데요- 

지난 번에 잣과 햄프씨드를 같이 넣고 갈아 마셨는데
맛이가 별로 없어서
요로키 마시다 남은 것을
무슨 소스처럼 새콤달콤 딸기에 부어 먹었더니
오묘한 조합이 괜찮더라구요! 

다음 메뉴로는 완전 초간단 비건 핫도그~
뜨겁게 달군 팬에
같이 구워주세요-
 기름은 전혀 필요없구요,


팬에서 토스트가 된 우리밀식빵 한 면에는
파스타용 토마토 소스와 후무스를 발라주고
그 위에 살짝 구운 콩소시지를 턱하니 놓은 후
말아 먹으면 케찹이 필요없는
초간단 비건 핫도그 되겠습니다!

새싹 채소나 양상추 같은 채소를 넣어 먹으면 더 좋은데,
집에 마침 없었네요;;
대신 당근사과 스무디와 함께 먹으니
한 끼 채소는 충분히 섭취한 셈이죠~

마지막으로, 당근 효능 알고 가실게요~~

눈 건강_당근에는 눈 세포 구성에 꼭 필요한 비타민A가 풍부하답니다.
폐 건강_니코틴 해독 및 활성산소 배출에 도움을 주는 카로틴 성분이 당근에는 많이 함유되어 있어요
변비 예방 및 개선_당근에 풍부하게 함유된 식이섬유는 변비를 물러가게 해요
노화방지_당근에 풍부한 알파카로틴 성분은 플라보노이드로 가득한 항산화제라는데요, 이 성분은 노폐물을 배출시키고 세포 손상을 막아줘 노화방지 및 장수에 뛰어난 효능이 있다고 해요
탈모예방_항산화 성분이 풍부한 당근은 두피 세포의 손상을 막아주고 수분을 적절하게 유지해주어 두피 건강에 좋다고 해요
면역력 강화_당근이 주황색을 띠게 하는 성분인 베타카로틴은 몸의 면역 체계를 강하게 만들어 준답니다


Posted by Ming Choi
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요즘엔 주중에도 컨디션을 잘 관리해서 
주말엔 자기계발시간 또는
여가를 즐기는 경우들이 늘어나죠~
물론, 자신의 의지와 상관없이
너무나 바쁘게 지나간 한 주에 대한 보상심리로
뒹굴뒹굴 아무것도 하지 않으면서
나른~한 주말을 보내기도 하구요;;


그럼에도 먹을 건 거를 수가 없는 주말,
뭘 먹을까 하다가 얼마전
러빙헛 스마일 메뉴판에서 봤던 비건 쌀가츠라멘 당첨-
러빙헛 비건쌀까스는
식물성 콩단백에 국내산 유기농 현미가루와
각종 채소가 들어간 콜레스테롤&트랜스지방 0% 식품으로
돈까스를 흉내낸 비건 콩까스랍니다.
소포장에는 총 3 판이 들어 있고 소스는 따로 구매해야 해요-

미니팬에 튀기려는데 아... 올리브유밖에 없네요;;
올리브유는 발연점이 낮아
전이나 튀김요리를 하면 쉽게 탈 수 있다고 해요-
전이나 튀김요리엔 포도씨유나 해바라기씨유가 좋은데...
어째요, 만사가 귀찮은 주말
그냥 올리브유로 튀기고 말았답니다.
대신 두눈 부릅뜨고 지켜보다 얼른 뒤집어서
태우는 상황까진 가지 않았죠, 휴~

참, 라면은, 콩까스를 튀기기 전에
냄비에 물을 올려 시작해야 합니다-
불지 않은 라면에
식지 않은 겉바삭 속촉촉 콩까스를 올려
제대로 맛을 음미하며 먹으려면요!

주말메뉴 2탄은 단호박죽!
요리가 아니고 메뉴라 명명한 이유는...
직접 요리한 것이 아니고
요리 잘하시는 쉐프님이 요리하신 걸
우연히 얻어다 먹게 된 거라^^;;
밭의 쇠고기, 콩이 아주 알차게 들어간
달짝지근한 단호박죽으로
누구보다 울할매께서 무척이나 좋아하셨답니다~


단호박은 애호박 늙은 호박과 달리

서양에서 유래한 품종이라고 하는데

국내산 단호박만 먹다가

한 번은 뉴질랜드산을 먹었더니 단맛도 별로없고

푸석푸석한 맛에 깜놀했던 기억이...;;



여튼 단호박을 고를 때는 껍질이 단단한 것이 좋답니다!

(껍질이 물렁한 것은 덜 익은 것)

단단한 단호박 껍질을 자르려면 

손질이 어려운데, 이럴 때

전자레인지에 3~5분 정도 돌리면

쉽게 자를 수 있다고 해요!

요리하고 남은 단호박은

생 것이면 랩에 싸서 냉장보관,

익힌 것은 냉동보관하시면 됩니다.


단호박에는 베타카로틴이

늙은 호박에 비해 9~10배 많이 들어 있는데

그 색이 진노랑인 걸 보면 알 수 있다고 해요-

베타카로틴은 항산화물질에 속하는데

세포 손상을 방지해서 노화방지에도 도움이 되고

우리 몸 안에서 비타민A로 전환되어

정상적인 면역기능 유지와 눈 건강에 기여한답니다~

이 외에도 비타민 C와 E, 칼륨과 식이섬유도 풍부해요!


호호~ 입김나오는 추운 겨울 메뉴로

따끈한게 몸음 녹여줄 비건 한 끼로

비건 돈까스라면과 단호박죽 강추드려요~




공감 꾹~ 부탁드려요!^^

Posted by Ming Choi
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지난 일요일 5화로 이번 시즌 방송을 마감한 tvN 신서유기6- 귀신 캐릭터로 홍콩을 돌더니 과일캐릭터로 일본여행 후 한국에서 삼시세끼 콘셉트로 이어지는 이번 시즌의 방송은 매 회차때마다, 아니 짤방만 봐도 정말이지 현실웃음이 퐉퐉 터지더라구요ㅍㅎㅎㅎ 그런데 4화에서 벅믈리에 에피소드를 보면서 도전의식이 활활 도발되더라구요!! 왜냐, 우리나라 메인 햄버거 프랜차이즈들에 비건 버거가 하나도 없다는 생각에... 급...

#비건버거 #채식버거 @이태원플랜트


tvN 신서유기6 화면캡쳐


2017년 12월 맥도날드가 스웨덴과 핀란드 매장에 한해 채식주의자를 위한 비건 버거 판매를 시작했다는데 우리나라까지 확대되려면 아직 머언...나라의 이야기가 되려나요;; 그런데 마침 가짜고기로 세계적 명성이 자자한 식물성 대체육 기업 비욘드 미트가 우리나라 동원F&B랑 독점계약을 맺고 국내에서 빠르면 이번 달 말, 아민 내년 초에 제품을 선보인다고 하네요! 둑흔둑흔- 비욘드 미트는 이미 마이크로소프트사의 빌 게이츠 회장과 영화배우 레오나르도 디카프리오의 적극적인 투자유치로도 유명세를 탄 회사이기도 하죠~



#수프림마스터TV 화면캡쳐


비욘드 미트Beyond Meat는 2009년 에센 브라운 사장이 육류 사업에서 변화하는 소비자 기호와 영양 선호에서부터 공급과 생산 문제까지 다양해지면서 증가하는 난제들이 답하기 위해 식물성 단백질 대안으로서 설립했습니다. 2015년 출시된 회사의 대표 제품 '비욘드 버거'는 그동안 변함없는 성공을 거뒀습니다. 미국내 생산량을 늘려 지금은 유럽과 캐나다, 호주, 멕시코, 칠레, 이스라엘, 아랍 에미레이트 연합, 대만, 남아프리카, 홍콩에까지 그 제품들이 진출해 있습니다.

비욘드 미트는 식물에서 유래한 단백질로 고기 느낌이 나는 음식을 만들기로 하고 미주리대 연구진과 함께 제품을 개발했다네요- 첫 도전은 닭고기였다고 합니다~ 비욘트 미트가 2014년 유기농 전문 마트인 홀푸즈(Whole Foods) 마켓의 치킨 샐러드 리콜 사태 때 그 채식 닭고기 제품을 일반 동물성 치킨 대신 판매하게 됐는데 일반인 소비자들이 '써 놓지 않아 맛 구분이 안 된' 식물성 치킨에 높은 관심을 보이며 전환점을 맞았답니다! 이후 완두콩에서 유래한 단백질을 활용해 만든 햄버거 패티 모양의 '비욘드 버거'를 출시하며 폭발적으로 성장하게 되었다고요. 

그런데 우리나라엔 이미 다채로운 비건 버거 채식 버거를 만날 수 있었다는 사실 알고 계신가요? 비건인이라면 채식주의자라면, 건강식에 관심있는 분들이라면 알만한 분들은 다 알고 있는 바로 그 비건 버거 채식 버거집들을 최대한 정리해보았삼니다~ 걘적으로 먹어본 곳도 있고 지인분들이 다녀와서 꼭 가보라고 한 곳 위주로 말이죵!

#달냥버거 @고대달냥

#비건새우버거 @고대달냥


비건 채식 카페 달냥은 오픈한지 언 2년이 다 되어 가는데

이집 비건 버거들은 비건페스티벌을 통해

더욱 입소문을 탔답니다~

비건페스티벌에서는 줄서서 먹어야 하는 달냥 버거,

매장에서는 언제든 콜이라 좋아요^^

특히 이집 #비건새우버거는

그야말로 한국내에서는 유일해서 더욱 소중하죠!


이태원 허거스에도 비건 버거 종류들이 여럿 있어요~

서울 비건페스티벌에서도 만날 수 있구요!

찐 현미 그대로의 식감이 느껴지고

살짝 단짠 양념이 가미된 수제 패티가 특징이랍니다-

장소때문인지 버거메뉴때문인지

보통 외국인 손님이 많은 편이에요.


#현미모둠버섯버거 @하이미소버거

걘적으로 역시나 비건페스티벌에서 맛봤었는데

건강에 좋은 현미를 갈아 만든 패티에

버섯 또는 채소샐러드, 고구마, 비건치즈 등을 넣어

다채롭게 즐길 수 있는 것이 특징-

 응암동에 매장이 있고

은평구에 한해 배민라이더스 앱으로 주문해

배달해서 먹을 수도 있다네요!

은평구 주민 부럽습니다^^;;

(유제품 치즈를 쓰기도 하니

비건인의 경우 주문 시 한 번 더 재료 확인요망)


#비건할라피뇨버거 @합정야미요밀

#비건 #채식베이컨and치즈버거 @합정야미요밀

#비건렌틸비트버거 @합정야미요밀

합정야미요밀의 비건 숯불구이버거


비건채식 전용 베이커리&버거 전문점인 야미요밀은

서울 2호선 지하철역 합정역 바로 부근이랍니다-

비건채식 가게 중 이렇게 몫좋은 곳에 위치한

가게는 정말 손에 꼽을 정도인데

그 중에서도 탑인 듯!

그래서 비건이나 채식과 상관없는 일반인들도

쉽게 접근할 수 있어 손님이 끊이지 않아요~

게다가...

비건채식 버거 종류도 엄청 다양합니다~

걘적으로 네 가지 정도 먹어봤는데

모두 짱짱 대박 맛남이었어요^^

같이 갔던 친구 중에

외국에서 꽤나 비건 음식을 많이 먹어본 친구도

버거만큼은 자기가 먹어본 중에 쵝오라며.

최근에 새로 나온 메뉴로(위부터)

#칙피카레사과버거

#시금치크림버거 라네요-

비쥬얼 보자마자 달려가고 싶은 마음이, 으허허

아, 합정 부근에 계신 분들은

바로 배달 서비스도 받아보실 수 있다니 참고하세요!



부산에 위치한 노미트버거의 #비건수제버거

#비건수제버거 @콩스버거 in 부산


마지막으로 지인이 먼저 알려주고

SNS에서 구경하며 군침만 흘리다

제주에서 드뎌 먹어보게 된

앤유카페의 #빈버거

제주산 녹두를 갈아넣은 패티 뿐 아니라

버거 번까지 유기농 우리통밀로

직접 만들어 구웠다고 하네요~

그외 모든 메뉴와 음료가 모두 비건채식이랍니다!


건강한 버거에 푸짐한 감자튀김과 신선한 샐러드가 특징인 앤유카페의 #빈버거


걘적으로 전국방방곡곡 속속들이 돌아보거나 조사를 한 게 아니라서 이외에도 다른 비건채식 버거집들이 있을텐데 이 포스팅을 보신 분들이 댓글로 알려주시면 언젠가 찾아가 맛을 보고 포스팅하게 될 날이 오면 좋겠네요~


비건 버거 채식 버거가 콜레스테롤과 트랜스지방 걱정이 없는 건강한 식품인 점도 있지만 지구온난화를 줄이고 환경을 보호하는 데에도 훨씬 도움이 된답니다~ 동물성 패티와 우유가 들어간 번으로 만든 햄버거는 하나 생산되기까지 총2,400리터의 물이 소비된다고 해요- 그 물이면 무려 두 달 동안 샤워를 할 수 있거나 6달 동안 화장실 볼일을 보고 내리는 물의 양이라고 하니 엄청나지요! 



식물성 버거패티 제조로 유명한 '임파서블 버거'의 조사에 따르면 비건 버거는 소고기 햄버거보다 75% 적은 물과 95% 작은 땅을 사용하고 87% 적은 온난화가스를 배출하며 게다가 소고기 햄버거로 인해 파괴되고 있는 야생동물들의 서식지를 75%까지 구할 수 있다고 합니다!! 

이토록 인간과 동물과 지구에 이로운 비건 버거 채시 버거는 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있어요! 비건 햄버거 빵과 함께 비건 패티를 채식식당이나 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구매할 수 있거든요~




Posted by Ming Choi
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