비건채식 세상/요리조리
[비건 레시피]남은 김치로 국수와 콩나물국 간편요리
Ming Choi
2018. 12. 20. 22:37
때를 놓칠 수 없다며 11월에 담근 김장에다
그 전에 반찬이 없어 담궈놓았던 김치 플러스(+)
작년에 담궈서 이젠 묵은지가 되어가는 김장김치까지
의도치 않게 김치부자가 된 우리집은
요즘 밥상마다 빠지지 않고 김치가 올라오고 있답니다;;
그런데 김장 전에 담궜던 김치가 무슨 이유에선지
신맛이 아닌 아예 쉬어버려 군내 비슷한 냄새까지 풍기는
상태가 되어버려 이를 어쩌나 하다가
국물요리를 해먹기로 했어요-
첫 번째 요리는 쉰 김치에
갖은 채소를 넣고 국물을 우린 후
남아있던 우리밀라면 반 쪽과 우리밀 만두 6개,
우리밀 칼국수까지 때려넣다시피해서 끓인 후
채식 조미료 비건 채미료와 죽염으로 간해 먹는 거예요~
쉰 김치도 뜨거운 물에 끓이고 나니
쉰내와 쉰맛은 어느새 사라지고
배추에서 우러난 시원한 맛과,
김치양념의 감칠맛이 더해지네요~
'김치 만두국수' 정도로 이름 붙일 수 있을 것 같은데;;
간단하게 요리한 것에 비해
비교적 가성비갑 메뉴라 할 수 있어요!
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현미밥에 말은 #콩나물국
두 번째 요리는 콩나물국밥!
역시나 쉰 김치에 파와 양파, 새송이버섯, 청양고추 등을
물을 담은 냄비에 넣고 먼저 끓이다가
끓기 시작할 때 콩나물을 넣고
비건 채미료와 죽염으로 간을 한 다음
콩나물이 아삭아삭 씹힐 정도로
잘 익을 때까지 끓여주면 끝이죠~
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현미누룽지에 말은 콩나물국과 #다시마부각
망한 김치더라도 다른 요리에
충분히 좋은 재료가 될 수 있다는 사-실,
꼭 기억하세요~
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[현미 효능 현미 영양]
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_피로회복에 도움
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_풍부한 식이섬유가 포만감을 높여 다이어트에도 효과적
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_프로테아제와 베타시스테롤, 세레늄 등의 성분이 암 예방
[콩나물 효능 콩나물 영양]
_단백질과 무기질 뿐 아니라 비타민B1, B2, C도 다량 함유
_뿌리 부분에 많은 아스파라긴산의 해독작용으로 간건강에 도움