블로그 이미지
비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

카테고리

분류 전체보기 (124)
비건채식 세상 (101)
영어 스터디 (2)
좋은 책 멋진 이야기 (1)
좋은 영화 멋진 이야기 (8)
TV 보다 비건엮기 (11)
Total
Today
Yesterday


제주에 계신 울아부지가 요즘 제철이라며 보내주신 황금향-

제주황금향


제주도에서만 재배되는 특산품으로
일반 감귤에 비해 신맛이 적고 당도가 높은 게
특징이라고 합니다.
황금향은 한라봉과 천혜향을 교배시킨 품종으로
껍질이 엄청 얇고 수분이 많은 게
또한 특징이라고 해요~

부모님 덕에 제주를 자주 다녔지만
황금향은 이번에 처음 먹어보게 됐어요-
한라봉과 레드향, 천혜향은 다 먹어봤는데 말이죠.
황금향이 교배 품종이란 걸 알고
다른 귤과 과실류도 이번 기회에 알아봤더니
이처럼 전부 교배종이라네요!
한라산을 닮았다고 한라봉이라고 했던 한라봉까지...;;




껍질까기 까다롭지만 새콤달콤 과즙이 풍부한
제주황금향은 재배시기가
8월 말부터 12월이다보니
일반 감귤보다 빨리 먹을 수 있어
추석 전후로 큰 인기라고 하는데요,

제주황금향 껍질을 까서 먹어보니
정말로 일반 귤보다
훨씬 더 얇은 껍질에 과육이 많네요~
잘못 까면 껍질이 다 쪼개져버리고
심지어는 속 껍질까지 벗겨져 알맹이들이 터지는 바람에
과즙이 흘러내려 손이 과즙으로
엉망진창 되기 쉽상이에요;; 

껍질까기 까다로운 황금향을 잘 까서 먹는 방법이 있는데요,
황금향 꼭지부분말고 배꼽부분에
과도를 이용해 반으로 쪼갠다 생각하고 잘라주세요-
다시 반으로 잘라주시고요~
그럼 이렇게 4등분이 되는데
이 상태에서 껍질의 끝을 잡고 살살 벗기면
껍질이 하나도 상하지 않고 쉽게 벗겨지더라구요!


다량의 비타민C를 함유해
감기 예방과 피로회복에 탁월하고
피부미용에도 좋다고 하니
더 잘 챙겨먹어야겠단 생각이 듭니다-
또한 신진대사를 활발하게 해주고
동맥경화 예방에도 도움을 준다고요~ 

아부지~ 잘 먹겠습니다!^^


Posted by Ming Choi
, |

최근에 달린 댓글

글 보관함