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비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

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"카레에 포함된 강황의 주성분인 `커큐민`이 도움이 될 수 있다. 두뇌 스캔영상을 촬영한 결과 커큐민을 장기 섭취한 사람들의 뇌에서 세포를 손상시키는 염증이 줄었고 베타아밀로이드와 타우 등 유해 단백질이 현저히 감소했다. 인도에서 65세 이상 노인의 치매 발병률이 전 세계에서 가장 낮다는 데 착안해 연구를 시작했다."
세계적인 뇌과학자 개리 스몰 미국 UCLA 노화연구소장의 말입니다. 

#비건카레브라운라이스 와 #비건콩시지


그래서 지난 번 부모님댁에 갈 때 제가 꼭 챙겨간 것이 비건 카레였답니다! 그 전에 서울의 비건전용식당 러빙헛에 들렀을 때 매장에서 파는 대만산 고형 비건 카레가 있어 들고 갔지요~ 기본 양념이 되어 있고 1인분 당 한 큐브씩 넣어 먹으면 되기 때문에 부모님께서 쉽게 요리하실 수 있는 제품이라 더욱 좋았어요. 

단, 현미채식을 주창하신 황성수 박사님께서 통곡물 식사와 식물식으로 당뇨병, 고혈압, 자가면역질환, 치매, 정신질환 등을 고치거나 완화할 수 있다고 말씀하신 걸 고려하면, 콜레스테롤 덩어리로 고지혈증의 주원인 고기나 중금속 위험이 있는 해산물을 카레요리에 넣어 먹는다면 오히려 혈관을 건강하게 해서 치매를 예방 또는 치료한다는 카레의 효능이 별 의미없어지겠죠...


비건채식 카레 소스(3인분 기준)

재료:대만산 비건 고형카레 3큐브, 감자 한 개, 양파 한 개(채소는 개인 취향껏), 콩소시지(베지프랑크) 2개, 사과 1/5쪽, 죽염 조금, 포도씨유, 생수


요리하기_
1. 감자와 양파를 1cm정도 길이로 깍둑썰기
2. 1의 재료를 기름을 살짝 둘러 불에 데운 냄비에 넣고 죽염을 살짜 뿌려 먼저 2-3분 볶아주기
3. 냄비에 생수 4컵 정도를 넣고 고형카레 3큐브 넣어 녹여주면서 끓이기
4. 사과를 갈아 놨다가 물이 끓기 시작하면 감자길이만큼 썬 콩소시지와 함께 넣어주기
5. 간을 맞춰보면서 채소가 익었으면 불을 끄고 그릇에 담아놓은 밥에 붓으면 완성!

 '커리'는 남부 인도어로 '카릴' 혹은 '카리'에서 유래한 것으로 특유의 향신료에 채소와 다른 식재료를 넣어 기름에 볶은 요리를 뜻한답니다. 보통은 국물 형태로 쌀밥 또는 밀로 구운 빵과 난 등의 탄수화물 음식과 함께 먹지요- 일본과 우리나라에 들어오면서 '커리'란 이름이 '카레'로 불리게 됐다고 하네요. 

그런데 카레의 주성분에는 강황 말고도 울금이란 것이 있더라구요~ 중국 당나라 때의 신수본초(新修本草)에 따르면  강황과 울금은 둘 다 생강(生薑)과로 강황의 뿌리와 줄기가 강황, 덩이뿌리가 울금이라고 해요- 이렇듯 같은 식물의 다른 부위인 강황과 울금은 식품학적으론 별 차이가 없는데 동의보감에 따르면 강황은 성질이 따뜻하고 울금은 차다고 하네요. 하지만 항산화·항염 효과가 뛰어난 커큐민이 풍부하다는 것은 공통이랍니다~


<그외 국내에서 판매되고 있는 비건 카레 제품>


비건채식 카레소스는 이렇듯 주로 밥에 얹어 비벼먹지만 우리밀 식빵이나 난에 찍어 먹거나 카레 우동으로 즐길 수도 있어요- 아이허브에서 산 유기농 강황가루(Organic Tumeric)를 우리콩두유에 원당설탕을 함께 타서 비건식빵에 적셔 계란물에 적셔 해먹는 #프렌치토스트의 #비건버전으로 해먹었는데 쥔~짜 맛있더라구요!





Posted by Ming Choi
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