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비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

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우리나라 사람이라면 집밥을 해먹기 위해 부엌에 꼭 두고 있는 요리 양념 중에 된장과 고추장, 간장이 빠질 수 없지요?! 그 중 된장은 자체로 단백질, 지방, 탄수화물, 철분, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 들어 있어 채소 한두 가지만 넣고도 간편하게 맑은 된장국을 끓여 밥 한 공기랑 김치 또는 깍두기 반찬 하나로 영양만점 비건 한 끼를 뚝딱 해결할 수 있어요~


저희 집에서는 꼬옥 두부를 넣고 된장찌개를 주로 끓여먹어요! 비건 집밥요리 중 든든+간편 콘셉트로 가장 만만한 메뉴 중 하나가 된장찌개가 아닌가 싶어요~ 


얼마전 MMA 멜론뮤직어워드에서 내 평생 본 모든 가수의 무대를 통틀어 탑 퐈이브에 들어가는 역대급 대폭발 쇼킹 무대를 보여준 방탄소년단BTS- 신문기사를 보고 유툽에서 찾아봤는데 정말 엄청납디다!! 여튼 요즘 세계적으로 핫한 아이돌 방탄소년단 영상이 유툽에서도 엄청 도는데 그 중 영국의 저명한 음악잡지사와 인터뷰한 영상에서 "가장 좋아하는 한국 음식은 무엇인가요?"란 질문에 7명 중 두 명이나 된장찌개를 먹고 싶다고~하여 된장찌개 레시피를 제대로 올려보기로 결심했네요-;; 

[재료]
(3,4인분 기준)
된장 1.5큰술, 다시마(10x10cm 정도) 1장 반, 대파 1/2대, 양파 1/2, 감자 1/2, 우리콩두부 반 모, 깻잎 3잎, 청양고추 1개, 비건 채미료, 죽염 약간, 고춧가루 약간

[만들기]

1. 다시마를 넣고 물 끓이기(10분 정도)

2. 물이 끓는 동안 채소와 두부 썰어 놓기

3. 다싯물을 끓인지 10분 정도 되었을 때

된장을 풀고 갖은 채소와 청양고추, 고춧가루 넣기

4. 3분 정도 끓이다가 두부와 깻잎 투하 후 3분 더 끓이면 끝!

완성한 된장을 밥에 부은 컷-

와구와구 먹을 일만 남았죠!^^


냉이 또는 시금치를 넣어 끓이면 더욱 맛이 풍부해지는 된장찌개- 특히나 울 집 된장은 울할매께서 거의 매년 우리콩으로 직접 담그시는 된장이라 더욱 특별하답니다!(자랑질^^) 이런 된장으로 끓인 된장찌개를 언젠가 방탄소년단에게 끓여줄 날이 있지 않을까 하는 꿈이 아닌 망상을 해보며... 된장 효능 알려드림으로 오늘의 비건레시피 마무리합니다~

된장 효능

_된장에는 홍삼에도 들어 있는 사포닌 성분이 들어 있어 면역력을 높여줄 뿐 아니라 레시틴 성분이 노화를 예방
_발효식품인 된장 속 풍부한 레시틴 성분은 우리 몸 속에서 기억력을 높여주는 물질인 아세틸콜린의 합성을 도와주어 뇌세포를 활성시키는데 도움
_된장의 주재료인 콩에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방
_또한 콩 속 이소플라빈이 유방암, 전립선암, 난소암, 대장암, 자궁내막암 등을 예방하는데 도움

Posted by Ming Choi
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