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비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

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때를 놓칠 수 없다며 11월에 담근 김장에다
그 전에 반찬이 없어 담궈놓았던 김치 플러스(+)
작년에 담궈서 이젠 묵은지가 되어가는 김장김치까지 
의도치 않게 김치부자가 된 우리집은
요즘 밥상마다 빠지지 않고 김치가 올라오고 있답니다;;

그런데 김장 전에 담궜던 김치가 무슨 이유에선지 
신맛이 아닌 아예 쉬어버려 군내 비슷한 냄새까지 풍기는 
상태가 되어버려 이를 어쩌나 하다가
국물요리를 해먹기로 했어요-

첫 번째 요리는 쉰 김치에 
갖은 채소를 넣고 국물을 우린 후
남아있던 우리밀라면 반 쪽과 우리밀 만두 6개,
우리밀 칼국수까지 때려넣다시피해서 끓인 후
채식 조미료 비건 채미료와 죽염으로 간해 먹는 거예요~
쉰 김치도 뜨거운 물에 끓이고 나니 
쉰내와 쉰맛은 어느새 사라지고
배추에서 우러난 시원한 맛과,
김치양념의 감칠맛이 더해지네요~


'김치 만두국수' 정도로 이름 붙일 수 있을 것 같은데;;
간단하게 요리한 것에 비해
비교적 가성비갑 메뉴라 할 수 있어요!

현미밥에 말은 #콩나물국

두 번째 요리는 콩나물국밥!
역시나 쉰 김치에 파와 양파, 새송이버섯, 청양고추 등을
물을 담은 냄비에 넣고 먼저 끓이다가
끓기 시작할 때 콩나물을 넣고
비건 채미료와 죽염으로 간을 한 다음
콩나물이 아삭아삭 씹힐 정도로
잘 익을 때까지 끓여주면 끝이죠~

현미누룽지에 말은 콩나물국과 #다시마부각


망한 김치더라도 다른 요리에
충분히 좋은 재료가 될 수 있다는 사-실,

꼭 기억하세요~

[현미 효능 현미 영양]

_혈관질환 개선으로 치매 예방

_피로회복에 도움

_식이섬유가 풍부해 변비개선 및 예방

_풍부한 식이섬유가 포만감을 높여 다이어트에도 효과적

_비타민B와 비타민E 다량 함유로 피부미용에 효과적

_프로테아제와 베타시스테롤, 세레늄 등의 성분이 암 예방


[콩나물 효능 콩나물 영양]
_단백질과 무기질 뿐 아니라 비타민B1, B2, C도 다량 함유
_뿌리 부분에 많은 아스파라긴산의 해독작용으로 간건강에 도움

Posted by Ming Choi
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