블로그 이미지
비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

카테고리

분류 전체보기 (124)
비건채식 세상 (101)
영어 스터디 (2)
좋은 책 멋진 이야기 (1)
좋은 영화 멋진 이야기 (8)
TV 보다 비건엮기 (11)
Total
Today
Yesterday


비가 온다고 했으나 하늘만 우중충한 날엔
왜~엔지 매콤달콤의 대명사 떡볶이에 
꼬들꼬들 라면을 넣어 라뽀끼를 해먹는 게 딱이란
느낌적 느낌으로 
마침 외출했다 돌아오신 울 할망께서
말랑말랑 바로 나온 가래떡을 사오셨기에
바로 만들어보았삼요~


[재료]
삼육 우리밀 감자라면 면 하나, 면과 같은 양의 가래떡(또는 떡볶이 떡), 고추장 한 큰술, 고춧가루 반 큰술, 양파 반 개, 당근 1/3개, 파, 비정제원당 설탕 4큰술, 죽염 조금, 된장 반 작은술, 들깨가루 한 큰술, 물 2컵

[만들기]
1>가래떡은 먹기 좋은 크기로 자르고 양파와 당근, 파도 적당하게 썰어둔다
2>냄비에 물을 붓고 양파와 당근, 파를 넣어 끓인다
3>물이 끓기 시작하면 라면 면과 떡, 양념을 넣고 졸이기 시작한다

레시피는 굉장히 간단하데
취향따라 채소나 양념을 조금씩 다르게 넣어줘도 좋아요/

전 국물요리에 들깨가루를 잘 넣는 편인데
걸쭉한 국물을 좋아하는 탓도 있고
맛을 좀 더 고소하게 만들어주는 면도 있는데
우엇보다 들깨의 효능이 기가 막히거든요!
1)들깨는 입맛을 돋우게 해주고 체력 보강에 도움을 줄 수 있다고
2)들깨에 비타민E가 많이 함유되어 피부 침투성이 좋아
활성산소를 제거해주며 루테롤린과 로즈마린산 성분이 
라닌색소를 억제하고 기미, 미백에 효과적이라고 한다고
3)들깨에 들어있는 기름성분은 위 점막 보호에 도움을 주어 
만성 위염이나 위궤양에 도움을 준다고
4)오메가3(리놀렌산)이 많아 체내에서 DHA, EPA로 변환되어
뇌기능 활성을 도우며 기억력 향상과 치매예방에 특히 효과가 있다고 
하네요^^


마침 전날 먹다 남은 부추부침개가 있어
라볶이에 곁들여 먹었는데
먹다가 느닷없이 '유레카'를 외칠 뻔했지 모에요~ㅎㅎ
이런 꿀조합이 또있을까 싶을 정도로 엄청난 맛이었답니다~~


어, 왠 오뎅? 이건 반칙아닌가? 비건레시피라면서-
하셨죠?! 호홋-
여기 들어간 오뎅은 식물성 성분들로 만든 비건 어묵이랍니다!
맛과 식감이 실제 오뎅과 매우 비슷하면서도
건강에 더 이로운 식물성 성분들로 만들어서
소화도 잘 되고 감칠맛도 제대로랍니다~


Posted by Ming Choi
, |

최근에 달린 댓글

글 보관함