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비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

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울 할매가 애청하시는 KBS 한국인의 밥상-
매주 목욜 7:30 최불암 할아버지께서
전국 방방곡곡을 다니시며
우리나라 고유의 식재료와 음식을 소개하는
프로그램으로 저희 부모님도 그렇고
특히 어르신들이 참 좋아하는 방송인 거 같아요~
지난 주 목욜엔 울 할매 방에 갔다가 우연히 보게 됐는데
예~쁜 꽃전이 나오는 거예요!
뭔가했더니 강원도 산골에서
맨드라미 꽃을 올려 부치는 콩전이라네요.

KBS1 한국인의 밥상 388회 화면캡처


맨드라미를 먹는다고?
어린 시절 주택에 살 때 우리집 마당 뿐 아니라
동네에 흐드러지게 펴있던 맨드라미가 생각났어요~
그 맨드라미가 식용꽃으로 먹을 수 있단 사실이 참 놀라웠죠-
진작 알았더라면;;
비건채식으로 먹을 수 있는 새로운 식재료의 발견에
넘나 반가워하며 혹시나 해서
얼마전 도서관에서 대여해온
'채식보감'이란 책을 뒤적여봤어요.


마침 맨드라미 효능에 대한 내용이 나오더라구요!
<동의보감>에서는 맨드라미 꽃을 '계관화'라고 하는데
각종 출혈병에 맨드라미 꽃을 볶아서
약으로 쓴다고 해요-
꽃이 지고난 후 나오는 씨앗은 눈을 밝게 하고
간을 다스리는 효과가 있다고 하네요.
맨드라미는 5~7월에 파종해
7~8월에 꽃이 핀다고 하니
내년에 우리집 옥상에 꼭 심어봐야겠어요, 기대기대~

KBS1 한국인의 밥상 388회 화면캡처


이 날 <한국인의 밥상>프로에서는
'가래(추자)'라는 작물도 나오던데 알고보니
호두와 비슷한 우리나라 토착식물이라고 합니다!
강원도 주민 분 말씀으론
배고픈 시절에 많이 해먹던 거라며
기름도 짜고 밥도 해 먹는데
생으로는 너무 딱딱해서 껍질이 까지지 않아
열에 볶아서 부드러워질 때 까서 밥에 넣어 먹는다고 해요~

KBS1 한국인의 밥상 388회 화면캡처


그리고 백담사 스님께서
봉정암 가는 순례길에 오르기 전 해주신
연잎밥과 제철 가을무로 만든 염장무장아찌,
감자표고미역국은 정말이지 보는내내 군침이 돌았습니다.
표고버섯은 식감이 고기와 비슷하면서
단백질이 풍부해 '산에서 나는 고기'라고도 하는데
칼슘과 철, 비타민D,B1,B2 함량이 높고
비타민B12까지 함유한 영양식품이랍니다!
게다가 위암 치료제로 개발돼 의약품으로 시판되는
레티난(Letinan)이란 성분도 포함하고 있다니
고기대용으로 콜레스테롤 걱정없이 
어떤 음식에도 잘 어울리는 식재료로
이만한 식품이 또 있을가요?!

Posted by Ming Choi
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