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비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

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어느 계절보다 여름에는 더위 때문에 과일을 많이 찾게 된다! 물론 다른 계절보다 기온이 높고 비가 넉넉히 오니 다양한 과실이 나오는 시기인 터이기도 한데 올해는 어느 해보다 극심했던 폭염과 뜻밖의 가뭄으로 예년보다 농사에 어려움이 있었다고 해요. 그래서 과일값이 많이 올라간 바람에 저와 같이 과일과 채소가 거의 주식인 비건 채식인들은 좀 서글프답니다ㅠ.ㅜ 하지만 불필요한 소비를 줄여서 좋은 음식을 먹는 건 아주 중요해요~ 

살구의 효능


어린 시절 조부모님과 함께 살았던 우리 집에는 넓은 마당이 있어 할아버지께서 직접 심으신 과일 나무들이 몇 그루 있었다. 그 중에 살구나무도 있었는데 당시 과일 가게에서 따로 보지 못했던 살구를 우린 매년 여름에 아주 실컷 맛나게 먹을 수 있었다. 하지만 이후로 대량으로 길러 판매되는 살구는 그 때 우리집 살구맛을 따라가진 못해 아쉽지만 매년 여름이 되면 꼭 찾아먹게 된다. 

1) 살구에는 비타민A(베타카로틴)가 풍부해 시력을 강하게 만들어 야맹증 예방에 도움
2) 칼륨이 풍부해 노폐물을  배출시킴으로써 혈관 건강에 도움
3) 따뜻한 성질을 가지고 있는 살구는 특히 몸이 차가운 사람에게 좋다고
4) 살구 씨에는 올레인산, 리놀랜산 등 불포화 지방이 많아 가루를 내어 팩으로 활용하면 피부 건강에도 좋다고


황도복숭아의 효능


복숭아에는 백도와 황도, 천도 세 가지 종류가 있는데 기본적으로 복숭아에는 아스파라긴산이 들어 있어 숙취해소와 니코틴 배출에 탁월하다고 하네요. 복숭아 한 개로 담배 한 개비의 니코틴을 배출할 수 있다고 하는데 이왕이면 금연하는 게 더 좋겠죠?! 또한 구연산과 사과산이 식욕을 살려주고 팩틴이라는 성분이 장을 부드럽게 해주고 식이섬유와 수분이 많아 변비에도 좋다고 합니다. 동의보감에는 '복숭아를 먹으면 안색이 좋아지고 피부가 고와진다'고 나와있는데 비타민C와 비타민E, 플라보노이드가 풍부하게 들어있어 여름철 강한 자외선으로부터 피부 손상을 막아주는데도 좋다고 하네요. 특히 황도에는 눈에 좋다는 비타민A가 많이 함유되어 있답니다! 또한 천도복숭아에는 강력한 항산화 능력을 가진 플라보노이드 성분이 가장 풍부하게 들어 있어 뼈 조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘이 흡수되는 것을 도와서 골다공증 예방에 효과적이라고 합니다.


무화과 효능

고대 이집트 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹었다던 열대 과일 무화과를 내가 처음 먹어본건 중동에서 건과로 들여와 팔 던 것이랍니다. 지금 국내에서 재배해 판매하고 있는 열매보다 작고 마른 껍질 속에 쫄깃쫄깃한 과육이 있던 건데 몇 해전부터는 국내에서도 대량으로 생산해 생과를 판매하지요.

1) 펙틴 등의 수용성 식이섬유 함유량이 사과, 오렌지보다 2배 이상으로 많아 장내 유익균을 활성화시키고 배변활동을 원활케 해 변비를 해소
2) 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 폴리페놀은 대표적인 항산화 물질로 활성산소에 의한 세포 산화를 억제해 피부 노화를 방지하고 피부 재생에도 도움
3) 무화과에 들어있는 보론 성분은 에스트로겐 분비를 촉진하고 호르몬 밸런스를 맞춰 월경전 증후군, 폐경기 증상 완화에 도움
4) 철분 또한 풍부해 철결핍성 빈혈을 예방하고 한방에서는 몸을 따뜻하게 하는 음식에 속해 냉증으로 인한 질병 개선 효과가 있다고

Posted by Ming Choi
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