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비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

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가을이 시작되면서 먹었던 단감에 이어 가을이 가면서 불러온 겨울 초입에 눈과 입을 제대로 호강시켰던 홍시(연시)- 단감에 비해 아무리 먹어도 질리지 않을 홍시가 사라지더니 하얀 눈을 예고하는 듯 흰 가루옷을 살포시 입고 등장한 곳감!



글쎄, 그 곶감을 올해는 1월이 되어서야 먹어봤네요;; 쩌다쩌다 어쩌다~ 여튼 홍시(연시,반시)와 마찬가지로 곶감도 단감이 아니라 우리나라 토종 땡감이다 대봉감으로 만든다고 해요! 참고로 단감은 우리나라 토종감이 아닌 일본이 원산지구요~


이렇게 생감을 완숙되기 전에 따서 껍질을 벗겨 건조시킨 곶감에는 우리 몸에 좋은 효능이 여러 가지 된다고 하네요!
하나- 고혈압 예방
곶감에 함유된 타닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 칼륨 성분은몸 속 남아도는 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 내려주는 효능이 있어 고혈압을 예방하는데 도움
둘째-기관지 건강
곶감 표면에 생긴 당분의 하얀 가루인 만니트(mannit) 성분은 폐와 기관지를 보호하고 기침, 가래 등의 기관지 관련 질환을 예방하는데 도움
셋째-감기 예방
곶감에는 사과의 10배에 달하는 비타민C와 더불어 비타민 A가 풍부해 기관지 점막을 튼튼하게 해주며 겨울철 감기예방에도 도움
넷째-설사 완화
곶감에 함유된 타닌 성분은 체내에서 점막 표면의 조직을 수축시키는 약리작용을 함으로써 설사를 멎게 하는데 도움, 반대로 과다 섭취 시 변비에 걸릴 우려가 있다고
다섯째-면역력 강화
풍부한 비타민C가 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는데 도움, 또한 곶감의 스코폴리틴 성분은 암세포와 병원균 등의 바이러스에 항생작용을 하는 물질로써 각종 질병으로부터 면역력 강화에 도움
여섯째-피부미용
역시나 비타민C의 높은 함유로 콜라겐 생성을 촉진, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착 작용을 방지 깨끅한 피부 유지에 도움. 또한 비타민A 성분은 피부 노화 방지와 탄력 있는 피부유지에 도움
일곱째-뼈 건강
뼈와 치아 형성을 도와주는 칼슘 성분과 함께 건조과정에서 햇빛을 많이 쬐 비타민D가 생성된 곶감은 섭취 시 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움
자연이 선물한, 쫄깃한 식감과 달콤한 맛의 겨울 간식 곶감, 올 겨울 꼭 챙겨드셔서 건강하게 나세요~~

Posted by Ming Choi
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