블로그 이미지
비건vegan은 지구와 지구 상 모든 존재들에 대한 사랑을 실천하는 길, 이런 사랑으로 이뤄진 평화로운 세상을 꿈꾸며 만들어가는 데 일상 속에서 또는 특별한 순간에 가치있고 지혜로운 선택을 하기 위해 애쓰는 저의 이야기를 많은 분들과 나누고 싶습니다 Ming Choi

카테고리

분류 전체보기 (124)
비건채식 세상 (101)
영어 스터디 (2)
좋은 책 멋진 이야기 (1)
좋은 영화 멋진 이야기 (8)
TV 보다 비건엮기 (11)
Total
Today
Yesterday


Olive 밥블레스유 3화에서 최강동안 화정언니는 자신이 방송에서 너무 먹더라며 후회하면서도 먹방러 언니들과 함께라면 역시나 위대하심을 보여주시는 프로페셔널 정신(?) 본격 갓숙 언니의 주도로 마포 간장게장집을 가기 전, 언니들은 애피타이저 같은 걸 먹으러 고급 레스토랑에 들렀다. 그곳에서 은지원 생일에 은지원 팬들이 먹으면 좋을 음식에 대한 고민상담에 푸드테라Pick 해주다가 화정언니라면 어떨지 물어보니 '맛있는 거~'라고 한 마디! 역시 '맛있게 먹으면 0칼로리'란 자신의 명언다운 말씀- 그렇다면 영자 팬들은 휴게소 정모를?!ㅎㅎ 정작 영자언니 본인은 자신의 팬들이 한정식으로 한상차림 먹었으면 좋겠다고- 새싹PD 은이언니는 평소엔 사찰음식을 좋아하지만 생일때만큼은 자신에게 영혼의 음식(소울푸드)이라는 감자탕을 팬들이 먹었으면 한다고! 갓숙 언니는 괜히 비싼 갈비 얘기 꺼냈다가 본전 못찾고 막 그랬음...;;;


먹으면서도 먹는 이야기로 신난 우리 언니들, 오늘의 메인푸드 식당으로 옮겨 또 토킹 속에 프로 먹방러 모습 모여주심. 오랜만에 귀국하는 유학생의 첫 끼에 알맞은 푸드테라Pick으로 최종 김치찌개가 선택되면서 우리 언니들 디저트를 먹으러 김치찌개 식당으로 향하는데... 대박!! 디저트라고 해서 양이 적을 거라 기대하는 건 우리 언니들에게 해당되지 않아요~ 김치찌개도 1인 한 뚝배기씩 그리고 다른 메뉴까지 추가를!!  잘 먹어야 잘 살아갈 수 있다며 재미와 위트어린 토킹을 양념삼아 다양한 생활 고민을 맛있는 음식으로 위안받을 수 있도록 처방까지 해주는 밥블레스유, 어쨌거나 이 날의 푸드테라Pick 중 하나였던 김치찌개를 비건으로 소개해볼까 합니다~~~

(지난 해 11월 울할망표 비건 김장김치 만들던 중 속재료와 배추에 콩고기)


우선 김치찌개에 들어가는 주인공 김치가 비건김치여야 하겠죠?! 정통 김치에는 보통 젓갈이 들어가는데 대신 다시마+양파+무+표고버섯 넣고 푸욱 끓인 채수를 넣어서 만들면 된다! 여기에 배와 사과를 갈아서 넣어주면 상큼한 맛까지 더해진다~ 미국에서 이뤄진 한 연구에서 젓갈이 들어간 김치와 그렇지 않은 비건 김치를 비교해보니 발효가 다 된 상태에서는 유산균 수치가 똑같았다는 결과가 나왔다고. 젓갈을 넣지 않아도 장 건강을 돕는 프로바이오틱스(probiotics) 식품으로 손색이 없는 비건 김치는 풍미도 좋으면서 젓갈 특유의 비린내가 나지 않아 모든 이의 입맛에 더욱 잘맞는 김치라고 장담한다! 

이제 잘 익은 비건 김치로 김치찌개 만들기에 돌입해보자`

_먼저 냄비에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 볶다가 
_주재료인 곰삭은 비건 김치와 양파와 새송이버섯, 애호박을 냄비에 먼저 송송 썰어 넣고 적당히 채수를 부어준다.
_여기에 non-GMO 콩고기(예: 베지푸드 비건팜, 비건팜 비밀콩햄) 또는 우리콩 두부를 먹을 만큼 숭덩숭덩 썰어넣고
_유기농 간장과 설탕을 살짝 넣어 감칠맛을 더해 한소끔 끓이다 죽염으로 마지막 간을 맞춰주면 ,

밥도둑 역할 제대로 하면서 콜레스테롤 걱정없이 건강하고 영화 옥자에서 본 것처럼 돼지의 고통 없이 지구의 환경을 보호하는 데도 일조하는 비건 채식 김치찌개 완성~~


비건 김장 김치를 오랫동안 숙성시켜 푹 익힌 묵은지는 지금처럼 여름에 김장김치의 맛을 느끼게 해주는데 여기에 콩햄이나 갓만든 두부를 넣고 양념을 더해 묵은지찜을 해먹으면 더운 날씨에 땀흘려서 도망가는 입맛을 사로잡는 맛을 선사하는 훌륭한 요리가 완성된다!

Posted by Ming Choi
, |

최근에 달린 댓글

글 보관함